JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Arroche
Atriplex hortensis

Famille
Chénopodiacées

Culture
Semez en pleine terre de mars à juin puis du 15 août à fin septembre, sur des lignes distantes de 30 à 40 cm. Lorsque les plantes auront 10 cm de haut, éclaircissez à 15 cm sur les rangs en prélevant des plants que vous consommerez. Très vite, les plantes vont atteindre 30 cm : retirez et consommez 1 pied sur 2 et pincez le bourgeon terminal (ainsi vous obtiendrez de plus grandes feuilles). Arrosez régulièrement, sinon par temps sec l'arroche monte très vite à graines. Pour avoir des récoltes à différentes périodes faites des semis toutes les 2 à 3 semaines.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles se consomment cuites comme les épinards ou sous forme de soupes. Elles sont également mangées crues en salades mixtes. On peut les ajouter dans le court-bouillon pour la cuisson des poissons.

Recette
Flan d'arroche

Ingrédients
1 kg d'arroche
1 petit bol de fromage râpé
2 Å“ufs
1/2 bol de lait de chèvre
Sel aux herbes
Poivre, muscade

Préparation
Vous devez cuire les feuilles à la vapeur pendant 5 minutes dans une cocotte minute. Lors de l'ébullition, en cuit vapeur, laissez 10 minutes. Égouttez-les puis coupez-les grossièrement. Ajoutez les œufs battus et le reste des ingrédients. Beurrez le moule et mettez-y la préparation.Faites cuire au four pendant 1 heure à 160°.

Source provenant de: http://pagesperso-orange.fr/amapleclosvert/_images_htm/recettes/recettes_web/flan_arroche.htm

Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 19



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !